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Tordre le cou des roycos ou faire de la pâtisserie pied-noir?  (LA PROTECTION OU MAIN DE FATMA) posté le samedi 08 juillet 2006 16:56

Blog de papyrusa :BENI SAF FOR EVER, Tordre le cou des roycos ou faire de la pâtisserie pied-noir?

photo : entrons dans la cuisine du bouquet

Manger des Roycos,

dans une cuisine accueillante,

c'est possible ,

 à condition de les appeler autrement

 

Dans l'article qui précède, j'ai mesuré le danger des mots ! Ca n'a rien changé à mon désir de retrouver la recette des roycos!

Un royco, ça ressemble à une "rousquille" de Port-Vendres, Perpignan ou Collioure. Sauf que ce n'est pas blanc et que c'est plus dur et que ce n'est pas Pied-Noir ! Bref un royco, c'est peut-être une rousquille qui aurait durci en bronzant quand elle a sauté sur le bâteau du Duc royal de Nemours, en 1839 ! Une rousquille devenue pied-noir en somme ! Encore faudrait-il être sûre de son origine !

Ca, c'est des rousquilles, ceux que mes parents ont mangé à partir de 64, car ma pauvre mère n'a plus jamais fait de roycos !

Mais au fait, "roycos" ne s'écrit peut-être pas ainsi ? Essayons "Roïco" !

Quel Hmar, j'étais ! Evidemment que c'était "i tréma" et pas "y" ! Et je vous en ramène la recette :

Roïcos

- 1 kg de farine

- 250g de sucre

- 1/4 de vin blanc

- 1/4 d'huile

- 1 sachet de levure chimique

******************

Mélanger le tout pour faire une boule de pâte.

Etaler la pâte jusqu'à ce qu'elle fasse1 cm d'épaisseur.

Mettre du sucre dans une assiette.

Faire des formes dans la pâte et tremper un côté de chaque gâteau dans le sucre.

Disposer les gâteaux sur une plaque à four.

Enfourner 20 mn, thermostat 220° ou 8.

Surveiller la cuisson

Bon appetit!

Caroline

 

Alors là, merci Caro ! mais tu as oublié, quelque part que les roïcos avaient une forme de roue ! Cette fois on a le bon mot, la bonne recette, pas la bonne forme ! Il faut que je cherche encore !

CA Y EST , et je crie EUREKA ! J'ai trouvé un pied-noir averti (ça en vaut bien deux !)et voici :

""rollicos ou roïcos au vin

proposée par : ccertain

ingrédients : 500g de farine, 200g de sucre en poudre, 3 sachet de sucre vanillé, 10cl d'huile d'arachide ou de tournesol, 15cl de vin blanc

Mélangez le sucre en poudre, la farine et un sachet de sucre vanillé. Ajoutez le vin blanc et le sucre. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte compacte.
Disposez le contenu des deux sachets de sucre vanillé restant dans une soucoupe. Farinez une plaque à pâtisserie et préchauffez le four th. 5/6.
Prélevez des boules d'environ 60g (pesez le premier pâton et alignez-vous ensuite sur sa taille pour les autres). Roulez-les sur le plan de travail pour obtenir des boudins de 15 à 20cm. Joignez les extrémités de chacun des boudins pour former une couronne. Trempez chaque rollico dans le sucre vanillé, puis alignez-les sur la plaque du four. Attention, les rollicos vont s'étaler un peu pendant la cuisson, il faut donc éloigner les rollicos les uns des autres d'environ 4cm pour qu'ils ne risquent pas de se coller entre eux.
Faites cuire 20mn th. 5/6. Les gâteaux doivent rester blancs et ne pas brunir.

Les rollicos (prononcer roïcos) sont une fois de plus une recette espagnole (peut-être d'origine arabe ?). On les appelle également couronnettes en français. Il en existe de multiples versions, dans lesquels on peut remplacer le vin blanc par du vin rouge, de l'eau de vie, ou de l'anis (je ne tarderai d'ailleurs pas à vous livrer cette dernière). On peut également mettre de la levure dans les rollicos. Pourquoi pas, mais c'est plus long à réaliser, car il faut laisser lever, et je ne suis pas sûr qu'on gagne grand chose au niveau gustatif. La pâte gonfle alors davantage.

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Monsieur Ccertain t'es un chic type de pied noir ! Et pour la peine je recommande ton livre !


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Mais, mais, je te trouve un peu chauvin, non ? Un peu ! Et un peu "mécréant", non ? Un chouia !

Pouquoi ? Tout simplement parce que tu oses écrire que les roïcos à l'alcool sont d'origine arabe !

 En plus, tu m'as chagriné en me disant que les "roïcos" ne devaient jamais brunir, car tu confirmes ce que je pensais des talents culinaires de ma pauvre espagnole de mère !

Merci toutefois pour l'élargissement sémantique de mes roïcos : "rollicos" ce sont des petites roues qu'on fait rouler dans ses doigts ! "Couronnettes", ce sont des emblêmes bons pour mes précédents "Roycos" royalistes estudiantins,  un peu anars et décapants ! Et si on les assimile à "Rouelles", ils deviennent des emblêmes celtiques dignes de Merlin l'Enchanteur !

De ce pas, je vais aller appliquer ta recette, en ajoutant de l'anis del mono dans mes roycos ! Finalement c'était un bon samedi !

Si quelqu'un connaît un peu plus de choses sur les roïcos, c'est simple comme tout, je lui dis  :

De ce pas, VA A L'ESPACE COMMENTAIRE car même la cuisine est une valeur patrimoniale à préserver de l'oubli !

Ps : je connais un autre livre de cuisiene pied-noir : Irène et Lucienne Karsenty "LE LIVRE DE LA CUISINE PIED-NOIR", préface de Enrico Macias , éditions Denoël, 1973. (Irène, la fille de Lucienne  est née à Mostaganem et est partie avec sa mère en 62. La cuisine est une affaire de famille qui remonte à la grand-mère et peut-être avant ! )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

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1 commentaire(s)

  • christophe certain

    sam. 29 juil. 2006 13:32

    Bonjour et merci de citer ma recette ! Vous pouvez trouver d'autres recettes pied-noir sur mon site : http://www.cuisine-pied-noir.com


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